精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 更年期一定會熱潮紅? 台灣女性較少發生

更年期一定會熱潮紅? 台灣女性較少發生

更年期一定會熱潮紅? 台灣女性較少發生

更年期症狀主要分為兩大類,其中一種是更年期不適症狀,包括熱潮紅、盜汗、失眠、肌肉痠痛、心情憂鬱等;另一種則是重大疾病風險,更年期女性的心血管疾病、骨鬆疾病風險都會上升。

一提到更年期症狀,多數人會想到熱潮紅、盜汗。不過台灣女性更年期症狀與西方女性不太一樣。台灣更年期醫學會理事長、奇美醫院生殖醫學中心主任蔡永杰指出,西方女性進入更年期,較容易產生熱潮紅症狀,出現熱潮紅的比率較高,相較之下,台灣女性比率較低,約只有10%-15%的女性有熱潮紅症狀。

台灣更年期女性 較容易失眠、肌肉痠痛
蔡永杰醫師分析,更年期症狀主要分為兩大類,其中一種是更年期不適症狀,包括熱潮紅、盜汗、失眠、肌肉痠痛、心情憂鬱等;另一種則是重大疾病風險,更年期女性的心血管疾病、骨鬆疾病風險都會上升。根據臨床觀察,台灣更年期女性比較容易出現失眠、肌肉痠痛等症狀,心血管疾病、骨鬆發生機率也比較會增加,因此心血管疾病、骨鬆防治便成為重大課題。

預防骨鬆用藥 幫助降低骨折風險
目前更年期女性若想用藥預防骨鬆,健保規定必須骨折3次,才有給付。蔡永杰醫師認為,骨折所導致的後續醫療、照護費用遠超過預防骨鬆用藥支出,且有些人一骨折,可能就長期臥床,因此這樣的給付條件並不合理,建議出現中、重度骨鬆時,便及早用藥,預防骨折,以減少後續臥床風險,骨折所導致的各項醫療支出,也會大幅減少。

攝取過多雌激素 子宮內膜容易出現病變
另外,有些更年期女性想透過富含雌激素等養顏美容食品保養身體。蔡永杰醫師也提醒,有些養顏美容食品含天然雌激素,適量吃還可以,但任何食物都一樣,一旦大量食用,便可能造成風險。

以雌激素來說,若一味補充雌激素,又沒有黃體素保護,子宮內膜長期受雌激素刺激,很容易增厚、產生病變,蔡永杰醫師建議,民眾攝取含天然雌激素食品時,最好諮詢專業醫師的意見,若有更年期不舒服症狀,還是就醫、選擇適合藥物,較能有效改善不適症狀,並降低中風、骨鬆等重大疾病發生機率。