精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 肩負太空任務的「食材」 營養師揭開神秘面紗

肩負太空任務的「食材」 營養師揭開神秘面紗

肩負太空任務的「食材」 營養師揭開神秘面紗

身體要健康,早睡早起、吃早餐都很重要,除了要有蛋白質、碳水化合物與低脂乳製品外,也應多攝取膳食纖維質。

一日之計在於晨,俗話說,早餐吃得要像國王,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐;所以,你一定得知道藜麥這個穀類之王!藜麥不但有優質蛋白質,含八種必須胺基酸,還含有鈣質、鐵質和抗氧化物,以及膳食纖維,而且鈣質是牛奶的七倍之多,鐵質是菠菜的三倍,甚至含有Omega3可以穩定血糖和降低心血管疾病風險,就連NASA(美國國家航空航天局),早就將藜麥列為最佳「太空糧食」。 
 
藜麥有完整蛋白質 吸收利用率較高
新光醫院營養課營養師夏子雯表示,藜麥所含有的營養素很多,且藜麥有較完整的蛋白質,含有人體無法自行合成的8種必需胺基酸,吸收利用率較高,相對於玉米、紅豆、綠豆等其它穀物會缺乏某些胺基酸,因此藜麥要比其他穀類更具優勢。
 
發芽玄米含有維生素E與GABA 甜菜根有花青素抗氧化物
另外,坊間藜麥產品很多,甚至有添加發芽玄米和甜菜根。夏子雯營養師進一步指出,發芽玄米含有維生素E、GABA及膳食纖維,GABA是一種能使大腦放鬆,抑制神經興奮傳導的物質,可使神經及情緒比較穩定,並有助於改善失眠;日本也有研究發現,玄米可以舒壓以及提升學習能力;至於甜菜根則含有花青素等抗氧化物,也富含維生素B12與鐵質。
 
「太空糧食-藜麥」+發芽玄米+甜菜根 如虎添翼的黃金三角配方
藜麥有區分為紅、白、黑三種不同的顏色,其中以紅色的膳食纖維質含量最高,因含有甜菜色素的成分,煮過後顏色鮮艷,非常適合使用於沙拉中或入菜,若是藜麥添加發芽玄米與甜菜根的黃金三角配方組合,就如虎添翼般,會使得營養成分更加倍周全,大人和小孩都很適合食用;而對於想要體重控制的人,也可因豐富的膳食纖維質而得到飽足感,進而降低其它高熱量高油脂食物的攝取量。
 
藜麥膳食纖維比燕麥、薏仁都高 可添加奶類或豆漿補充蛋白質
身體要健康,早睡早起、吃早餐都很重要,除了要有蛋白質、碳水化合物與低脂乳製品外,也應多攝取膳食纖維質。夏子雯營養師建議,吃藜麥就能吃到很豐富的膳食纖維,甚至比燕麥、薏仁都來得高,是取代主食的好選擇,若能再另外攝取足量的優質蛋白質,營養更是加分。若是移民外太空才能延續人類文明,未來人類移民火星又只能帶一種食材的話,NASA(美國國家航空航天局)已為藜麥下了最好的註解。所以,現在就開始為家人進行「太空任務」黃金三角配方的營養早餐!