精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 別以為是代糖就沒事 吃太多也易罹病

別以為是代糖就沒事 吃太多也易罹病

別以為是代糖就沒事 吃太多也易罹病

很多人怕胖不吃糖,對於代糖(人工甜味劑)就毫無忌禪;其實,代糖吃多了,也會出事。根據研究顯示,經常喝含有代糖的飲品,會使得腦中風與失智症的風險增加,不得不慎!

代糖吃太多有腦中風以及失智症風險

台北市立聯合醫院營養師周千欽表示,喜歡吃甜食的人攝取到含代糖飲料的機會就會比較多,至於代糖會造成腦中風以及失智症的風險,也要看喝的比例與頻率。如果只是少量吃人工甜味劑就還好,吃的量太多就會增加風險。

人工甜味劑會影響荷爾蒙

值得注意的是,人工甜味劑不只是對於腦中風或是失智症有影響,周千欽營養師指出,甚至有研究顯示,人工甜味劑會影響荷爾蒙,尤其是更年期婦女,更是要小心使用人工甜味劑。很多更年期婦女喜歡喝咖啡,如果加太多代糖也不好,最好是添加低脂鮮奶,可補充鈣質並且也有甜度。

阿斯巴甜每公斤體重建議使用量為50毫克

有些人愛喝甜飲料,如果又喝含代糖飲料頻率太高,對身體就有傷害。周千欽營養師指出,代糖都有建議使用量,通常代糖包裝上會有標示限制一天使用量,以阿斯巴甜而言,每公斤體重就建議使用量為50毫克;也就是說,如果是50公斤體重的人,一天不宜攝取超過2500毫克。

健康醫療網:
http://www.healthnews.com.tw/news/article/33032