精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 女性癌症好發首位! 醫:及早治療勿輕忽

女性癌症好發首位! 醫:及早治療勿輕忽

女性癌症好發首位! 醫:及早治療勿輕忽

「不要害怕,我都會在,這一路你不孤單。」一名30歲的美女記者說道。正值花樣年華,準備大綻光芒的吳小姐,因健檢發現乳房有不明陰影,確診惡性腫瘤, 而立之年的第一份禮物,翻轉她的美好人生。

乳癌年輕化  配合檢查避免錯失黃金治療期

負責收治患者的台大醫院乳房外科主治醫師王明暘表示,由於乳癌越趨年輕化,許多女性做完乳房篩檢後,害怕自己成為乳癌患者,畏懼進一步的切片檢查,錯失黃金治療期;反之,上述吳小姐就是個勇敢的例子,罹癌後及早且積極治療,癌細胞才能逐漸得到控制,透過社群散播樂觀的力量,告訴同樣罹患乳癌的姊妹們,不要放棄,讓更多病友增加信心,對於未來更有希望。

女性癌症發生率第一 乳癌威脅不容忽視

依據103年的癌症登記報告顯示,乳癌發生率為女性排名第一位,死亡率為女性排名第四位,王明暘醫師表示,發生率奪冠可能是因政府積極推廣四癌篩檢的結果,但死亡率仍在排名第四位,就有可能與國內女性害怕後續治療有關,如:長期化療帶來的副作用、乳房全切除影響外觀等等因素,相當可惜。

治療方式多元 遵循醫囑有望回歸生活

王明暘醫師補充,現今醫療科技的演進,乳癌治療已很進步,早期診斷與治療,都能得到良好的控制。若是需要乳房全切除的患者,也能透過重建手術增加自信;此外,目前也可以選擇低溫電漿刀切除癌細胞,降低周圍組織及神經的傷害,縮短手術與麻醉時間,與傳統電燒刀相比,能減輕熱傷害。醫師也鼓勵患者不要輕言放棄、勇敢面對乳癌,選擇信任的主治醫師,並且遵循醫囑,都有機會能夠回歸過往的生活品質與型態。

乳房出現腫塊 請盡早就醫檢查

王醫師也提醒民眾,若乳房出現不明腫塊,且沒有隨著月經週期結束而消退,應盡早就醫診斷,即使確診乳癌也不要害怕,現代的醫療技術,治療選項多元,可以與醫師討論,找尋最適合自己的治療方式,及早治療,切勿延誤疾病,以免影響治療成效。