精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 女人就該清清爽爽der 教妳擺脫私密處發炎困擾

女人就該清清爽爽der 教妳擺脫私密處發炎困擾

女人就該清清爽爽der 教妳擺脫私密處發炎困擾

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,女性一生當中有一些時期特別容易發生「陰道感染」,例如生理期、懷孕期、更年期,因為體內荷爾蒙的變化,改變陰道及泌尿道內的酸鹼值及正常菌叢生態,使病菌容易孳生。

正常陰道內存在正常乳酸菌叢,它使pH值維持在3.8~4.2的弱酸性環境,形成天然防護屏障,可抑制致病菌過度繁殖,預防感染發炎及老化乾燥的提早出現。但若經常使用含殺菌及皂鹼成份或使用灌洗液的私密清潔用品清潔陰道,會造成嗜鹼性病菌原菌活躍,而體內原生乳酸菌叢無法抵禦外來壞菌時,就容易產生「陰道感染」的困擾。 

【女性朋友自我檢測】有以下症狀即為陰道感染

♦分泌物過多,從水到乳酪狀都有
♦分泌物呈現白色或黃色,且有異味
♦私密處搔癢不舒服
♦陰道、泌尿道常有疼痛狀況
♦有反覆感染的狀況 

趙順榮藥師強調,若有症狀即應到婦科治療,抗生素藥物雖然短期即可治癒陰道炎,但也會將好菌、壞菌都殺光光,無法建立平衡的陰道微生態環境,容易造成反覆發作感染的缺點。最近醫學臨床研究指出,女性陰道中本有乳酸菌叢,若食用天然活性女性益生菌保養,可減低白色念珠菌陰道炎之發生率,此使私密處的pH值維持在3.8~4.2的弱酸性環境,形成天然防護屏障,私密處健康連帶影響著女性的自信與健康,唯有內外都完整呵護,才能真正擁有健康、清爽的美麗人生。 

女性要如何保持私密處健康、避免細菌感染?

趙順榮藥師叮嚀,應避免常穿不透氣的牛仔褲,避免穿丁字褲,避免熬夜,適時紓解壓力,生理期應經常更換衛生棉,健康飲食、多喝水、少吃甜食或油炸物等不健康食物,避免不安全性行為,避免使用灌洗液清潔陰道或使用含殺菌及皂鹼成份的私密清潔用品。 

女性預防感染新對策 趙藥師3建議

1.溫水坐浴

使用乾淨浴缸或專用浴盆盛置溫水(以不燙手為限),整個臀部坐入盆內8~10分鐘,不需再添加任何清潔劑,浴後將肛門周圍擦乾,溫水坐浴的次數不限,建議多次執行。 

2.適量飲水

適量飲水應是最好的保健之道,建議每日喝水約2000cc。 

3.泌尿道感染的保健食品

補充蔓越莓、益生菌。根據台灣泌尿科醫學會研究,食用蔓越莓與天然活性女性益生菌,可打造陰道健全的微生態環境,使私密處的pH值維持在3.8-4.2的弱酸性環境,形成天然防護屏障。對此,趙藥師建議,應選擇有「正式臨床驗證依據的女性益生菌」,並認明「SNQ國家品質標章」認證的產品,才能保證食用安全,同時照護女性健康。