精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【118期】封面故事_不養生 大解脫

【118期】封面故事_不養生 大解脫

【118期】封面故事_不養生 大解脫

什麼飲食最減重,什麼成分最抗癌,你在親友聚會時的起始句,是這樣開始的嗎?

不養生 大解脫

給在多變健康訊息海中迷失的你

什麼飲食最減重,什麼成分最抗癌,你在親友聚會時的起始句,是這樣開始的嗎

曾幾何時,養生成為全民運動,不論是暢銷書、新聞網路媒體、社群群組中,最多的訊息就是各種養生新知,以及種種聳動的標題這樣做三個月,他的腫瘤消失了」「注意了!!!這幾種菜你還在這樣吃?後果很嚴重」「十大恐怖食物」「這樣做決定你的體重和壽命,看完你一定會改」例子舉不完。

 

但是,這一篇說東,那一篇說西,資訊常常相互牴觸,要是都乖乖照著做,不但一天四十八個小時也不夠做完所有事,而且還可能因為不知道信哪個好,搞到自己健康還沒來,腦袋先燒壞。

 

這麼健康訊息中 你養到了身體還是生命

 

養生,養的是生活是生命品質,不只是健康,想一想,現在的你,是養身還是養生?追著各種資訊跑,用恐懼的眼光審視周遭每一樣東西的你,有活得更快樂更輕鬆更身心靈合諧嗎?「這個有殘留」「那個有毒會致癌」「這個有輻射」「那個對環境不友善」……你對自己都這麼嚴苛而不友善了,周圍的人壓力一定更大吧?這樣到底是養了誰的身與生,還是只是讓商人因為你的恐懼賺到更多錢?

 

健康警訊不是病,是提醒我們改變節奏、步調,抬頭,不是要我們開始把自己當成一個病人去養,生活可以很單純,一定可以找到適合自己節奏的大原則,順著這些原則,開開心心的飲食作息,不要人未病心先病的日子,不好嗎

 

魅麗想跟大家說,不要再汲汲於養生了,釋放自己吧,回到那個童年時,對生命充滿信賴的自己吧,開心的笑,開心的吃,開心的動,讓心舒展開來吧,讓我們看見自己的養生,到底是在養什麼,有養出歡樂與勇氣嗎有養出活力與光與熱嗎

 

用自己的身體去感受 什麼適合自己

 

最要不得的人生,就是去活他人的人生。」這句話是大前研一說的,拿來用在這裡也很恰當,我們緊抓的養生法中,因為有多少個是自己親身體驗,真的感到身體舒泰而持續的?還是都是「聽別人說的」「有人這樣做的」?

 

我們最該做的,是好好跟自己的身體相處,感受身體的變化與訊息,身體現在想吃什麼?或是什麼也不想吃?身體累了,它是想睡覺還是做點運動?它想要被按摩,還是去大自然裡曬太陽踩泥土?最好的養生法,是身體引領我們進行的,放輕鬆,讓信任產生,重拾身心靈間聯繫的管道,它需要的,它會告訴我們。

這一期的受訪者,都是活得很自由,不被養生觀念綁架的健康表率。


聽真話 大解脫 
你可以不必那麼擔憂

 

從食安專家孫寶年博士口中,聽到了一點也不需要害怕農藥,或堅持有機,真是大解脫,原來有很多單位默默努力著為食安把關,也有很嚴格的檢測、通報系統,我們只需要多一點信任,多用水清洗就好。

 

榮總家庭醫學部特約主治醫師宋晏仁,也是前衛生署副署長,他成功減重後,已經維持健康體重五年了,這期間他找回健康,也找到正確均衡的飲食方式,從他口中,知道什麼都要吃,什麼都可以吃,真是大解脫,原來沒有所謂的明星成分,或神奇飲食法,只要均衡吃,好好吃,不過量,養成好習慣,就不必特別忌口或擔憂。

 

從國學大師羅定暹口中聽到,在中國文化裡,中醫的價值體系裡認為人一定是情志有病,才會肉身有病」真是大解脫,生活中只要凡事合情合理,合度有宜,人應該很健康有活力,也不會面對情緒不知該如何處理,更不需要追著健康訊息跑。

 

本期還透過莊喬伊老師的口,帶我們認識了中國藝術大師黃永玉,他已經九十四歲了,從不養生,不愛吃水果,最愛吃肉跟抽菸,但老先生每天精神抖擻,跟著家中十幾隻狗玩耍,還要寫字畫畫,閒時就開出他的紅色敞篷跑車,四處蹓躂,他心至高潔,胸中不染塵埃,重情重義,瀟灑快意的活著,誰有時間跟聊養生呢

養好自己的心 才養得到身體健康

訪談間,也出現非常多有趣的對話,譬如宋晏仁醫師就說,他想吃生菜沙拉時,會特別去挑非有機種植的蔬菜,因為有機種植的蔬菜,有機會帶著肉眼看不見的蟲卵,吃下去反而可能有寄生蟲的問題,而一般農法種植的青菜,只要水洗就可以安心食用,所以他不堅持非有機不可。這就是他的知識,帶給他安心飲食的力量,我們日常接收的,是資訊還是知識?知道這麼多東西,有令我們活得更安心嗎?

 

孫寶年博士在訪談間,對於現今種種養生迷思,則悠悠說出一句心得:「人太把焦點放在自己身上,我們看不到更好更大的世界,所以話題都圍繞在養生。」這反映出現代人的焦慮,其實是對大環境無法掌握的無力,只好開始對養生斤斤計較,因為只有這點,是自己至少有能力控制的。也代表著我們沒有對世界、對生命、對存在本身的信任,當生命中少了信任,其實不管怎麼做,我們都還是難以安心。

 

這個觀點也呼應了羅定暹老師說的,我們不知道什麼是「止於至善」。止這個字,不是停止,而是腳趾,我們有沒有隨著物換星移,四季變換,每天身體的狀態,不停調整、改變自己對應世界的方式?如果沒有從內在找到力量,真正瞭解自己需要什麼,我們無法理解別人,找到合適的腳步節奏,心亂了,身體隨著紊亂,這樣的心境下,想要健康,豈不是緣木求魚?

 記得第一次採訪呂應鐘博士時,他講過一句非常振聾發聵的話:「吃這個怕有毒,吃那個怕致癌,你身體內累積的恐懼,比吃進去的食物更毒。」

養生養生,你養出了智慧、自由與生活品質嗎?如果沒有,不要再養生了,好好活,大解脫。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌118號2017.7】不養生 大解脫
更多精彩文章,請上【魅麗雜誌FB】

【線上購書】