精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【119期】封面故事_人生十字路口該如何選擇

【119期】封面故事_人生十字路口該如何選擇

【119期】封面故事_人生十字路口該如何選擇

總是在人生的十字路口前躊躇,遲遲做不了選擇嗎?人生沒有正確答案,沒有一個選項會錯誤。

 人生,不是選擇題

沒有任何一步路會白走


總是在人生的十字路口前躊躇,遲遲做不了選擇嗎?人生沒有正確答案,沒有一個選項會錯誤。

我們每一天都面臨無數選擇,小到挑今天早餐吃什麼,大到選擇工作婚姻,多數時候,我們可以透過頭腦邏輯推演,或是內在自我對話,找到方向做出決定,但總有些生命中更重大的抉擇,讓人兩難。

 

什麼該捨 什麼該留

心中堆積了多少雜質捨不下?

 這些年流行「斷捨離」,鼓勵大家從身外物到人際關係到所思所想,都好好盤點一番做個大清理,有些人成功,更多人失敗,因為「斷捨離」是個集中選擇運動,當每一件物品看起來都還可以用、攜帶很多回憶時,割捨,是如此遙不可及;人際關係也是如此,要疏遠或請某些人離開,需要魄力,從自己的生活行動開始淡出,怎麼狠得下心?心靈垃圾更不用說了,選擇困難的人,就是因為心中還抱著很多情緒或創傷,才會外顯到物質與人際關係的堆積滯礙。

我們的內心,或多或少都會因為過去做錯決定的陰影干擾,想到就懊悔,就氣,也不知道氣的到底是自己還是別人,或許是等了一個不該等的人,或許是投資了不對的標的物,又或是更沉重的事件,這分「做錯決定」的遺憾一直如影隨形,「如果當初我沒有__,現在會不會__?」日後面對選擇時,更加遲疑,對自己的判斷力心虛。尤其,成功學會跟你說「選擇比努力重要」,如果一開始做錯選擇,後面不管埋頭多努力,也只會到達錯誤的彼岸。

 

什麼是對 什麼是錯

生命這道申論題你敢天馬行空嗎?

但是,仔細想一想,真有「做錯選擇」這件事情嗎?像是當年哥倫布從西班牙啟程,航行一年後終於看見了一塊大陸,他一直誤以為自己到了印度。他的確選錯了方向,落腳到了一個意外的地方,雖然那不是印度,但他遇到了美國。以歷史的長軸來看,他沒有做錯選擇,反而發現了新大陸,影響了未來的世界。

心理學研究,有選擇困難症的人,內在極度追求完美,而且對自己極度苛刻,他們只容許自己做出一個單選,而且這唯一的選擇必須是最理想的。這樣重大的壓力促使選擇變得艱難,一面臨選擇就慌亂,遲疑,像是把自己逼進倒數答題的擂台上,時間不斷減少,但正確答案到底是哪一個?


可是人生不是一個單選題,而是一道申論題,你可以在考卷上天馬行空,填滿所有空白,這道論述你只需要做到一件事,就是「自圓其說」,沒有誰可以為你打分數,你大可以對自己放鬆一點,可以讓自己從心所欲。

你只需要知道這一刻選擇這樣做的原因是什麼,對自己誠實,不須對別人交代。一段時間後回望,你會發現這條路上,沒有一個腳印是白費的,沒有一個方向是錯誤的,你在對未知探險,在開創自己的體驗,沒有任何趨勢大師,比你的心更能預言你該做的選擇,生命,會自己找出路。

 

怎麼選 為什麼選   你有勇氣聽從心底的聲音嗎?

我們會為電腦定期下載更新程式,但對舊有的習氣、思考的迴路為什麼難以拋棄?可能是因為它帶來好處。剪紙藝術家楊士毅,曾經也是這樣抱著自卑,以及對過往的憤恨度日,但是這些陰鬱的情緒,轉化成創作的能量,為他帶來許多讚美與掌聲,更重要的是會幫他得獎。

楊士毅在創作中並沒有因為抒發得到快樂,這樣充滿負能量的作品到底可以為人間帶來什麼?當他踏上黃土高原,看見那些比他更有理由憤恨、痛苦的人們,卻踏實勤奮地生活著,心思單純而快樂,他發現自己好想要這樣單純的幸福。但藝術與幸福之間,該如何選?得獎的光環與誠實面對自己,該如何選?楊士毅像剪紙一般,拿起剪刀,把這些黑暗一刀一刀剪掉,讓光線透進來。

療癒師李芯薇,擁有聽見自己心聲的能力,面對選擇從不遲疑,順順利利的一路走到生命十字路口,天賦開了,要踏上這條路嗎?算得出命運,就應該聽任命運的安排嗎?

她看過了千人的疑惑,看見了沒有任何選擇是錯的,只要你願意改變,哪怕只是一點點,也會開啟截然不同的命運,於是她決定,踏上這條路,是要做個陪伴者,不管你的選擇是什麼,她都會在一旁協助,讓大家更能貼近自己的心聲,與自己的天賦連結,讓靈魂撼動靈魂,才是她能一直走在這條路的安定來源。

把「仁神術」引進臺灣的劉柳樺,在大病之前是個職場女強人,事業衝鋒毫不遲疑,幼年的陰影讓她只想要爭氣,一定要讓母親臉上有光,在親戚之間抬得起頭。商場殺紅了眼,享受成就的同時,漸漸忘記自己當初為什麼選擇這麼拚,像慣性一樣往前奔馳,直到身體病痛嚴重,她必須抬頭看看自己到底在做什麼為止。

劉柳樺是被逼著做選擇的,但她卻因為緩下腳步,看見生命中原來還有這麼多面向,自己還有這麼多可能性。她選擇讓身心靈都好好休息,慢慢把忽略自己的這些時光,一一補回來,她學到「放自己一馬很重要」,修復了健康之後,她學到「身心靈」真的是一體,選擇忽略任何一項,它都會逼你停下腳步,重新整理。

田安琪,擁有公職鐵飯碗,溫柔又體貼的高富帥伴侶,在商場表現上亮眼,如此游刃有餘的生活,田安琪一一推開,卻毫不後悔。她發現,人在選擇的時候,常常以為自己是用理性,但也有可能是恐懼或業力。

當她決定不再為傳宗接代煩惱,離開讓自己有壓力的親密關係時,她釋放了自己的恐懼與壓力,並知道這些決定不是因為不愛,反而是真的出自於愛。田安琪對未來很有安全感,她確信自己後半輩子絕對不會匱乏,她知道,只要有勇氣承擔抉擇,一切都會圓滿無論身邊有沒有伴,要結婚或離婚都沒關係。只要在每一次猶豫的時候,選擇讓自己感到幸福的那條路。


什麼是快 什麼是慢

你願意繞遠路看風景體驗自主嗎?


遲遲做不了決定,有時候甚至是幸福的,表示你有非常多的選項在面前。在停不下腳步的快速社會中,由於無法選擇,必須在人生十字路口停格,變成慢動作,跟周圍拉開距離,或許,這正是生命給的機會。

喘口氣,靜下心來,不慌不忙,慢慢先用腦袋把現況釐清,接著用心去感受,哪一個選項讓你最有感,記得,沒有一個選擇是錯的,沒有一條路會白費,就算你選了那條人煙稀少的道路,你也會看見別人無緣欣賞的芳草鮮美,落英繽紛。

生命這道申論題,你可以更大膽作答,它沒有正確答案,但它需要你拿回自主權,用勇氣去承擔,用愛與祝福為自己加油打氣。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌119號2017.8】人生十字路口該如何選擇
更多精彩文章,請上【魅麗雜誌FB】

【線上購書】