精彩魅麗

【118期】發行人的話_讓自己快樂


這一個多月來我成長了許多,關鍵在於我每天問自己……..

【115期】編輯室報告_要記得,但不要想念


生命最美的地方,或許是它有盡頭。就像很多人問我,如何能忍耐那四個晝夜的孤獨與黑暗,答案是:因為我知道這一切會結束,便格外珍惜與願意好好體驗。而每一個記得,都會引領靈魂重新連結,不生不滅。

【115期】社長隨筆_沒有說出的愛 教人心痛

愛要及時說出口!往往失去才懂得!人多笨啊!

【115期】發行人的話_在做自己之前

如果我們能主動鬆綁,先放手讓身邊人活得自在一些,也許結果就會有所不同。

【114期】編輯室報告_靈性是什麼,可以吃嗎?


每晚入睡前我會祈禱,默默感謝神,感謝我的身體,感謝父母及身邊每個人,感謝我的床與枕頭,你問,那祈求什麼?我不祈求,不跟神討東西,祂已經給了我一切所需。

【114期】發行人的話_腦海散發的聲音

如果仔細追究自己的思緒,不難發現通常只有當我們在勸別人、告誡別人、開導別人的時候,這些話才會說得如此輕鬆自然;如果獨自一人時,腦子裡的聲音都沒有這般豁達,甚至還可能挺負面的。

【114期】社長隨筆_對痛苦賦予意義

生活的不如意,生命的無常,如何面對自處?對讓我們感到痛苦的事情賦予意義,反省並且改變慣性的自己,這就是走在靈性的道路上了。

【112/113期】社長隨筆_我歸心臣服 讓宇宙力量帶著我


我只想每天活得清明,清楚知道自己在做什麼。這樣的狀態很難形容,但我曾有過幾天這樣的經驗,在一些能量調頻過後,整個人神清氣爽,沒有內心戲,沒有腦袋的雜音,動靜之間輕鬆自在游刃有餘,可以笑可以怒,完全沒有障礙。

【112/113期】發行人的話_看重自己成不成

為所欲為、隨心所欲並非無法無天,一個人心靈提升的好修為我也不曾忘記。我可能比別人更看重自己內在的聲音,不委屈自己,不想把自己得不到的滿足,怪罪在他人身上。

【111期】社長隨筆_問題不需要解決

如果我們面對的問題的態度,是要把它解決掉消滅掉,那麼關注的焦距都會在方法和技術層次,可能我們會一次次地成功,但人生總有那麼一次,會發現沒辦法了,失控了。我們愈努力,愈有目標,愈是堅毅地去解決問題,這份欲望就愈會讓人在失望

【111期】發行人的話_幽默一點不好嗎?


家人經常是我們的出氣筒,在外面待人要彬彬有禮,負面情緒只有帶回家往自己人身上宣洩。其實,真的好傷……幽默一點,聰明一點,搞笑一點不好嗎?

【110期】社長隨筆_與大自然同頻共振


生活再忙,也請給自己一點空檔,與大自然同在,用身體去感受、下意念去感謝,相信人體有自癒的能力、相信大自然有滋養的能量,從最簡單可行的事情著手,生活會多些感動,生命的品質從這裡發芽!

【110期】發行人的話_我們對自己夠不夠誠實?


人最大的問題就是否認自己,否認真實感受,否認所謂的「缺點」,這樣的否認,讓我們看不清楚自己的真實樣貌。其實,接受自己真實樣貌第一重要,一旦接受了,儘管別人不喜歡也沒問題。

【109期】發行人的話_傾聽,貴在願意改變

《富比士》專欄作家羅皮斯(Glenn Lopis)說:「只有百分之二的專業人士受過正式的聆聽技巧訓練。」換句話說,一般人聽別人說話的能力之低,連我們自己都渾然不知。

【109期】社長隨筆_消費決定你的價值觀


前陣子在討論課程費用的時候,聽到一句話:「消費決定你的價值觀,你真正在乎的是什麼?」這讓我驚覺:我是不是真的沒有看重過自己?

【108期】編輯室報告_關於分享


分享,不但要熱心,還需要體貼,更要有覺知。起心動念這件事情,看不見摸不著,但別人絕對可以察覺,更重要的是,我有沒有察覺?自己有沒有好好爬梳分享背後的心念?

【108期】社長隨筆_有你真好VS. 有我真好


《魅麗》讓我收穫最多,我開啟了心靈之門,知道察覺、向內看。到現在,我會說是因為看到讀者們臉上的光和笑容,那給了我無比的喜悅。我喜歡和大家一起哭一起笑,我們彼此參與了對方的生命,那真的很美。

【107期】社長隨筆_讓我們的腦袋停一下吧

靜下來,是一個美好的經驗,某些畫面、訊息會浮現出來,你會知道那不是腦袋想出來,計畫出來的,因為我們推敲思索做出的決定,總讓人瞻前顧後,猶疑這樣做,對嗎?好嗎?而靜下來突然現出的訊息,會讓人讚歎!

【106期】編輯室報告_ 這是秘密,我什麼都沒說!


男人一家驅車離開,她心中默默鬆了一口氣,不用跟那男人面對面了!就在此時,旁邊突然衝出另一輛車,狠狠攔腰撞上了那個男人的車!她拉著朋友快步離開,不敢去看男人與妻小有沒有受傷,離開的腳步伴隨著心裡的吶喊:「天呀!神呀!謝謝

【106期】發行人的話_罵我是因為愛我?

從小到大,聽媽媽不斷重複這句話,記得年輕時心裡就想,「那可不可以請你愛我少一點,或乾脆不要愛我算了。」那時候真的覺得被愛是一件倒霉的事。結了婚終於找到了一個被我愛的倒楣鬼,當時愛他愛得兇,當然罵他也罵得兇。沒辦法,因為媽

【105期】發行人的話_接受道歉多麼快樂


過了半小時,老公打電話問我吃中飯沒,我說:「心情不好,吃不下。」他說「怎麼了?」我說有個白木先生惹了我。「真的呀?那你覺得白木先生應該怎麼做你才會消氣呀?」我說「簡單,道歉就好了!」「早說嘛!sorry!」

【102期】社長隨筆_有得有失VS有德有施


《魅麗》打算在6月底前搬家,至於會搬到哪裡?何時搬?現在都未知!但我們最想要租個巷弄內一樓的辦公室,期待未來能有招待朋友或和老師聊聊天的空間。

【102期】發行人的話_陪出共同的生命體驗


要保持當初談戀愛時的驚喜不斷。記得嗎?剛認識的時候,我陪你,你陪我,或一起去做一些從來沒有一起做過的事,多開心,記憶多深刻。所以,夫妻久了,如果想要擁有愉快的婚姻,一定要定期安排做一些兩個人都沒有做過的事,不忘開發兩個人

【103期】社長隨筆_除了相信 還要行動


除了預約看屋,我也開始在大安區的小巷弄裡穿梭,第一天穿越大安森林公園時,瞥見有人拎著鞋子在漫步,嗯!這真是個好主意,接地氣耶!我立刻也脫了鞋走進草地,抱抱大樹,看看路人,一個上班時間的午後,一個安靜的片刻,內在湧出好多幸

【103期】發行人的話_摯友的位子在哪兒


這位見過世面的老友,述說著我們一般人容易忽略的文化慣性。「記得為平常幫我們最多忙的哥兒們保留那重要的一席之地,特別是在重要的場合」,他提醒了我。「不是諂媚,是好友相挺,越是好朋友越該這麼做。

【101期】發行人的話_有悲傷、有歡樂也有圓滿

一位來到靜心教室的學員,提到離婚後的第一個春節假期,元旦前後深感強烈的恐慌,她極度焦慮,在家根本坐不住,只想逃、想找事情做,希望轉移自己的注意力。跟自己在一起,她深感孤獨、焦慮、哀傷,找不到重心;出了門,看到眼前的歡欣

【101期】編輯室報當_ 何者觀音 何者罌粟

一月慶祝《魅麗》一百期,舉辦了十二場公益講座,感謝所有老師情義相挺,以及各位的熱心參與,在台北下起雪、最冷的那幾天,願意出門與我們相聚。進入二月,強烈渴望「懶洋洋之必要」,瘂弦這首詩此時特別打動我,原是一個懶洋洋的人

【100期】編輯室報名_原來我們都不知道

下期預告:二○一六新春,我們該除什麼舊,布什麼新?關鍵字告訴你!

【100期】社長隨筆_ 覺醒是為了自由

2016年一月《魅麗》100期,多好的兆頭啊!回想過去八年多,創刊時激情、一周年時擔憂、兩周年鬱悶、三周年害怕、四周年以後慢慢摸索走一步算一步,到七周年大改版,確立了《魅麗》就是一本身心靈的刊物,這個過程好像也是我自己的覺

【98期】發行人的話_空巢的新滋味

這個階段可以問問自己,「我最喜歡什麼?最想要什麼?曾錯過了什麼?有什麼心願未了?還有什麼想貢獻?」一連串看似與生產力一點關係都沒有的提問,卻是人過了半百,最值得送給自己的靈魂議題。

【96期】能量振頻 決定你是誰

人常以為自己憑藉著自身控制的外力生活,
但實際上我們是被未知來源的心靈力所支配。

【99期】社長隨筆_ 不找點麻煩 日子怎麼過


新的一年即將到來,或許我們可以對麻煩有新的思維:感恩現在覺得惱人的麻煩,讓我們有存在的價值感;自找的「好」麻煩會讓我們活得起勁;拒絕麻煩,可能讓我們失去新的體驗和連結;怕麻煩也可能是我們生活無趣的主因。

【95期】發行人的話_愛是你,愛是我


我們常說,父母的個性塑造了我們,因為我們會不自覺從中模仿。有話直說固然不是一件壞事,但接下來,離開原生家庭後,與枕邊人日夜相處的結果,是否也正在悄悄潛移默化?

【99期】發行人的話_生命如此奧祕


那天一大早出門,我忘了帶手機,Bob說我助理打電話告訴他要生了,但地址傳到手機上,只好趕緊回家,拿了再趕緊出門。這時離通知「宮縮」的簡訊已過了六小時。我急忙按了門鈴,進了門,洗完手,Baby就在二十分鐘後,探出頭跟我們見面

【98期】社長隨筆_ 有親沒有密的親密關係

夫妻關係真的是大學問!一個沒有血緣關係的人,卻是一輩子最親的人。你若不甘心付出,最後一定苦自己。婚姻就像照妖鏡,讓我們的心魔無所遁形。所有我們的張牙舞爪或委曲求全,看不順眼、不順心的地方,都只是反映出自己內心的恐懼和渴望

【96期】發行人的話_最美的心甘情願

我感到自己全然的善良、滿足、有愛、充滿慈悲,在她面前我能感受到我人性裡最高貴的情操,這是她最吸引人的地方。

【96期】編輯室報告_ 終於肯高調一點點的女人


Joy格局大器,具有強大的包容力,雖有嚴厲的一面,以及偶爾機車的時刻,但她願意被說服。Joy看起來酷酷的,不笑時讓人感覺有點距離,其實心軟得要命,尤其碰上我這個愛哭鬼,每次都搞得她陪我擦眼淚紅鼻頭。

【95期】社長隨筆_不可預期才是精采所在

【圖文提供/魅麗雜誌】

社長隨筆

文章出處:魅麗雜誌95期 2015/08/01

不可預期才是精采所在

十四歲時,父親病危在彌留階段,媽媽拎著我們幾個孩子走在陌生的台北街頭,偶經一個算命攤,媽媽走進去問父親的健康,算命師

【94期】編輯室報告_ 一個眼神 千言萬語


男人的眼眶也開始濕潤,他輕搖著頭,眼中似乎說著「我知道,我來了」,也有著「別哭了,寶貝,我心疼」。

【94期】社長隨筆_我想要美得冒泡泡


真是超乎想像,快八十的女人沒有老態,還奔波在世界各地帶課程,保養得宜不稀奇,驚豔的是她從內到外散發出來的女性魅力。

【93期】社長隨筆_該做什麼就做什麼


很多時候,我們會羨慕那些活出自己的人,他們可以抗拒世俗價值,勇於面對懷疑的眼光,隨時行動,世界就在他們腳下。

【93期】發行人的話_感謝也是一種靜心

我總靜靜坐在床邊,輕輕握著她的手,微笑以對。

【92期】發行人的話_老公,我還要


我要的不只是供我吃、供我住、供我花費的老公,我渴望的是一份真正的親密關係,一個讓我傾心的對象。

【91期】編輯室報告_是誰在幫我忙


吃自己該吃的飯,走自己該走的路,找到屬於自己的小天命,平凡裡開心體驗做人的真滋味。

【90期】編輯室報告_今夜請我入夢來

夢境與真實,何者為真?何者為幻?想想我們以為的真實,我們以為能掌握的人生,不過只是浮光掠影,幾十年的寒暑,稍縱即逝,又何嘗不是夢一場?我喜歡這樣的說法,這世界沒有所謂的真實,你相信的一切,就是真實。

【90期】社長隨筆_星星走不對位置


農曆年假又嚴重感冒,只好草草打發湊合著過。我想今年對我而言,一定會很熱鬧精采,別說我迷信,任何事情都可是有徵兆的呢!早早做好心理準備,反倒能轉危為安,最起碼也可以苦中作樂。

【89期】社長隨筆_天使帶來的樂趣

前陣子去蘇美島W Hotel Woo Bar朝聖,那裡的露天座椅宛如置身大海中,到達的時候因為是陰天,四桌只開放兩桌,都有人,我們只能失望地坐在岸邊,看著那兩桌人玩自拍......

【89期】發行人的話_讓身體說說話

說是聲音課,但每次上課對我來說總是豐盛滋養的靈魂洗滌,這時我才意識到如今我們如何深受文明束縛。我們再也不敢隨便出聲,隨便唱歌,隨便說話。不知從什麼時候開始,發聲就為了說話,要言之有物,有條理,說別人喜歡聽的,不可以肆無忌

【89期】編輯室報告_哇 ! 這真是太神奇了

跌倒受阻,我們會先框住自己,以為無能為力了,就好像每次我靠近自己一點,就越能體會到內心的不完美,在每次面對改變的關鍵時,也會自我防衛或想逃,接受改變比放棄更需要勇氣,我需要超越的障礙,根本不是別人,而是自己。

【88期】社長隨筆_允許自己被療癒


我對世界充滿了好奇,想要知道更多關於生命和宇宙的奧秘,我的生命配備如此平凡,所以可以藉由《魅麗》繼續去探索,現在的我每天充滿了感激,覺得自己幸運又幸福。

【88期】發行人的話_愛家,晶瑩剔透


「整理房子」。從小家裡人丁單薄,打掃、整理一向由母親包辦,十七歲,母親跟繼父搬到美國,我開始半工半讀在餐廳打工彈琴唱歌。有固定的收入後,家裡的清理都請專人代勞,如今依舊。換言之,家務整理非我強項。

【88期】編輯室報告_人生本是悲喜交加


幸福不是那麼輕易能到手的,我們以為這些讓我們忙上半輩子的事,只是一個雞毛蒜皮平凡無奇的家庭,能夠有多大的價值?

【87期】編輯室報告_聽見你的聲音


李國修在臨終之前,跟他的寶貝兒子告白,當時身體瘦弱的李國修,惦記著自己多年前曾摑過兒子幾個巴掌,他哭著對兒子說:「我,現在向你道歉。」...

【87期】JOY隨筆_神奇的音頻


過去流行去KTV聚會,這是我最痛恨的活動,自己五音不全也不懂得欣賞別人。N年前,「費城」這部電影最後一幕,男主角湯姆漢克在家聽歌劇的那一段讓我感動到不行,從此愛上了歌劇,但所謂的愛上,也就只是買CD回來聽而已...

【87期】發行人的話_開心遊樂場


二十年前,曾參加一個連續七天,奧修著名的Born
Again「重生」靜心,時隔多年,仍歷歷在目。課程主要是要讓我們的心靈回到未曾受污染的純真年代。每天兩小時,在一個安全、自由的環境裡,允許自己像孩子般盡情揮灑...

【86期】編輯室報告_一閃閃,亮晶晶


宇宙的浩瀚,就算我們窮其一生都不能登其堂奧,一窺究竟。又因為對於未知的恐懼或抗拒,讓許多探究的道路封閉不通,虛度今生。依據因果論的說法,我們的靈會永遠存在,不會因為我們肉體的幻滅而消逝,如果人生有許多美好而深刻的體驗,即

【86期】發行人的話_天堂捎來的訊息


她的故事之所以吸引人,是因為她在回神後,身體在很短時間內完全康復,而且全部的過程都在詳細醫療記錄與醫學檢驗下被印證,相較於其他人談起瀕死經驗就更有說服力了。

【86期】JOY隨筆_世界真奇妙我終於張開眼了


跨出理性世界的第一步好重要,我們被訓練得只相信自己看得見的、只接受頭腦能理解的,或者只同意科學家證實的,我們被自己的頭腦和權威所綁架。哪一天,當我們願意走出自己設限的世界時,才會發現世界真奇妙!處處充滿驚奇!

【85期】發行人的話_溫柔,就是漂亮


當我們形容美、漂亮的時候,其內涵到底是什麼?走在忠孝東路四段,一個個整形、醫美招牌相繼迎面而來,看看對街,處處都是標榜美麗的重要跟其價值的廣告。但前前後後,的確沒有一處寫出這些孩子對美的詮釋:溫柔。不只醫美,所有的看板

【84期】編輯室報告_感受讓我們看見美好


在街上晃蕩,一陣樂音飄來,心思因為優美旋律而被牽動,這感動如此真實不虛。當越來越多人自認是絕緣體,對周遭萬事萬物無感無覺,缺乏感受能夠自我保護避免受傷,但是,同時將錯過人生更多美好和感動。

【84期】社長隨筆_內在意識甦醒天堂無所不在


前幾天坐捷運,對面有個在媽媽懷裡的小女孩,下車時揮著小手對我微微笑,我開心地輕輕回應,一歲左右的小女孩眼光一直跟著我,直到出了車廂,還在望著我笑,那幾秒的時間,我從禮貌性回應進入到一種特別的狀態。